О поиске
Ознакомительно, для тех, кому интересно что же за народ такой — поисковики
В этой теме сейчас много люда разного и конечно за всех сказать не смогу, но о том как это начиналось и на чём основывается пару слов от себя предложу. Перво-наперво никогда поиск не имел никакой поддержки , это наша абсолютно гражданская позиция и никто не обязан нас кормить да одевать потому что мы вот такие молодцы. Это первое что я поясняю людям при заявке своей кандидатуры на членство в отряде. С изумлением на лице теряется большая часть желающих вступить, но остаются те, кто пришел с тем самым огоньком в сердце, невозможностью состояния душевного покоя после первого контакта с темой поиска. Кто-то впитал из репортажей, отчётов поисковиков, посещений мемориалов и т. д. К примеру, я сам просто однажды попал в лес с окопами из которых торчали выгоревшие на солнце кости, что-то перевернулось и с тех пор сам в поиске. Примерно те же истории рассказывали нам наши наставники по полевым работам, всё идёт изнутри. Официально поиск признан необходимым и нужным только с 86-го года, а до того времени люди стояли вахты под свой страх и риск, благо понимание в народе всегда было и есть.
Есть какое то количество фанатов «копа» именно на предмет антуражных вещиц, такие любят пристроиться к официально оформленным группам чтобы спокойно, без ответственности паразитировать в свою нехитрую пользу. Такие есть, но не приживаются и быстро выносятся за списки. Остаются те, кто вместо отпусков на лазурном побережье и курортах сбивают в кровь мозоли в гнилой жиже , чтоб вырубиться от усталости в сон при -10…-15 ибо апрель в Ленинградской области ночами не сильно согревает и ох как проверяет на вшивость новичков поиска.
Для чего всё это? Вопрос понятный и вполне логичный. У меня ответа нет. И с каждым разом всё сложнее отвечать, когда приезжаешь в поселение с информацией о найденном солдате , а на тебя смотрит глава поселения и искренне не понимает чего от него хотят? Из последнего что мы услышали — таких не знаем — не наш. Или предыдущее мероприятие. Договорились, привезли солдата. Подготовились, провели мероприятие с фанфарами да митингом, только по прошествии времени холмик так и остался не нужным — не нашлось денег обиходить. Просто холмик. К чести работников Военкомата они это проконтролировали и сами всё обустроили и сделали. В таких случаях и думается, а может там-то лучше — на мемориале в братской? Сложно идти туда где не ждут.
Но не на этих моментах конечно же строится идеология поиска, везде есть свои минусы. В поиске приходит понимание такого слова как — свои. Вот там, в полях и те, кто лежат и те, кто роет — свои . Поэтому отряд это одна большая семья, не только в выезды , а просто всегда на связи, встречаемся, гостим.